Calculando sua Festa

Não importa se a sua festa vai ser grande ou pequena, para organiza-la com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida (e bebida) necessária para atender adequadamente a todos os convidados.

Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.

Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas (e bebidas) a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.

Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades (bem servidas) de consumo por pessoa para ajuda-la na preparação de sua festa:

* Docinhos - consumo de 5 ou 6 por pessoa
- Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
- Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
- Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
- Não é uma festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.

* Bolo - consumo de 100g a 150g por pessoa (se a festa tiver muitos doces, calcula-se 100g)
- bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
- Bolo com sorvete 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas

* Bem Casado - 2 ou 3 por pessoa
- Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão.
Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.

* Frutas - 150 gramas por pessoa


* Sobremesas - 1 por pessoa
- As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras. O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.

* Sorvetes - 1 bola por pessoa (Aproximadamente 150 gramas)

* Canapés - 4 a 5 ou 12 a 15 por pessoa
- Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
- Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
- Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.

* Salgadinhos - 12 a 15 ou 15 a 18 por pessoa
- Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
- Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
- Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
- Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
- Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa

* Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
* Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa

* Sanduíches
- 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
- Mini-sanduíches 8 por pessoa
- Sanduíches 2,5 por pessoa

* Queijo e Vinho
- Queijos e frios 150g por pessoa
- Pão 50 g por pessoa

* Entradas e Pratos Quentes 1
- Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
- Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.

* Vegetais - 150 gramas por pessoa

* Arroz - 50 gramas por pessoa
- Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.

* Massas 150 a 200 gramas ou
- Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
- Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
- Massa seca 100g por pessoa
- Massa recheada 150 g por pessoa

* Camarão - 70 gramas por pessoa
- Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).

* Carne e Peixes - 200 gramas ou
- Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Prato de peixe 250g por pessoa

* Churrasco - 300 gramas por pessoa

Espero que ajude !!! Depois volto com mais dicas !!!