Não importa se a sua festa vai ser grande ou pequena, para organiza-la com sucesso é preciso calcular a quantidade de comida (e bebida) necessária para atender adequadamente a todos os convidados.
Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas (e bebidas) a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades (bem servidas) de consumo por pessoa para ajuda-la na preparação de sua festa:
* Docinhos - consumo de 5 ou 6 por pessoa
- Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
- Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
- Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
- Não é uma festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.
* Bolo - consumo de 100g a 150g por pessoa (se a festa tiver muitos doces, calcula-se 100g)
- bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
- Bolo com sorvete 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
* Bem Casado - 2 ou 3 por pessoa
- Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão.
Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.
* Frutas - 150 gramas por pessoa
* Sobremesas - 1 por pessoa
- As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras. O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
* Sorvetes - 1 bola por pessoa (Aproximadamente 150 gramas)
* Canapés - 4 a 5 ou 12 a 15 por pessoa
- Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
- Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
- Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
* Salgadinhos - 12 a 15 ou 15 a 18 por pessoa
- Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
- Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
- Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
- Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
- Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
* Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
* Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
* Sanduíches
- 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
- Mini-sanduíches 8 por pessoa
- Sanduíches 2,5 por pessoa
* Queijo e Vinho
- Queijos e frios 150g por pessoa
- Pão 50 g por pessoa
* Entradas e Pratos Quentes 1
- Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
- Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
* Vegetais - 150 gramas por pessoa
* Arroz - 50 gramas por pessoa
- Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
* Massas 150 a 200 gramas ou
- Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
- Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
- Massa seca 100g por pessoa
- Massa recheada 150 g por pessoa
* Camarão - 70 gramas por pessoa
- Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
* Carne e Peixes - 200 gramas ou
- Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Prato de peixe 250g por pessoa
* Churrasco - 300 gramas por pessoa
Espero que ajude !!! Depois volto com mais dicas !!!
Embora os cálculos dependam do tipo de festa, no geral, há algumas regras que devem ser obedecidas.
Para você preparar o cardápio e definir as quantidades de comidas (e bebidas) a serem servidas, você primeiro deverá fazer uma previsão de quantas pessoas participarão da sua festa. Normalmente, calcula-se que 30% dos convidados não comparecem ao encontro.
Em primeiro lugar devemos considerar que a quantidade irá variar em função do horário da festa e do público previsto. Abaixo, sugestão de quantidades (bem servidas) de consumo por pessoa para ajuda-la na preparação de sua festa:
* Docinhos - consumo de 5 ou 6 por pessoa
- Quando são servidos depois da sobremesa, calcula-se 3 por pessoa
- Sem sobremesa calcula-se de 5 a 6 docinhos por pessoa
- Os docinhos obedecem ao mesmo cálculo dos salgadinhos
- Não é uma festa de criança, mas doces com chocolate, ovos e nozes não podem faltar. Escolha entre 4 a 8 tipos.
* Bolo - consumo de 100g a 150g por pessoa (se a festa tiver muitos doces, calcula-se 100g)
- bolo para um jantar com sobremesa é de mais ou menos 60grs por pessoa, já para um evento sem sobremesa é de 100grs por pessoa.
- Bolo com sorvete 1 kg para cada 12 pessoas, sorvetes 2 litros para cada 8 pessoas
* Bem Casado - 2 ou 3 por pessoa
- Seja sincera, você resistiria a um pequeno embrulho, decorado com um fita linda, sabendo que, ao abri-lo, você encontraria um doce de dar água na boca? Pois então, seus convidados também não resistirão.
Neste caso, a história do "um para cada um" fica só na teoria; na prática.
* Frutas - 150 gramas por pessoa
* Sobremesas - 1 por pessoa
- As sobremesas são mais difíceis de serem calculadas, porque umas costumam fazer mais sucesso que as outras. O ideal é fazer com que cada sobremesa dê para todos os convidados.
* Sorvetes - 1 bola por pessoa (Aproximadamente 150 gramas)
* Canapés - 4 a 5 ou 12 a 15 por pessoa
- Eles podem até enganar a fome, mas não são feitos para empanturrar ninguém, por isso, de 4 a 5 unidades por pessoa está de bom tamanho se houver salgados.
- Canapés e salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa se não houver salgados
- Escolha pelo menos cinco opções e dê preferência aos patês e canapés de carpáccio ou salmão, que são leves e não têm quase nada de gordura.
* Salgadinhos - 12 a 15 ou 15 a 18 por pessoa
- Salgados quentes 12 a 15 unidades por pessoa acompanhados de canapés
- Quando servimos somente coquetel, deve-se contar de 15 a 18 salgados por pessoa
- Se servimos um prato quente com o coquetel, esta quantidade diminui para 12 a 15 salgados por pessoa
- Se houver jantar completo, calcula-se uma média de 6 a 8 salgados por pessoa.
- Disponha de 12 tipos de salgadinhos para um coquetel ou de 5 tipos para o aperitivo de um jantar, calculando 4 por pessoa
* Coquetel de longa duração 12 unidades por pessoa
* Coquetel de curta duração 6 a 8 unidades por pessoa
* Sanduíches
- 1 metro de sanduíche cada 6 pessoas
- Mini-sanduíches 8 por pessoa
- Sanduíches 2,5 por pessoa
* Queijo e Vinho
- Queijos e frios 150g por pessoa
- Pão 50 g por pessoa
* Entradas e Pratos Quentes 1
- Aqui não tem conversa, a conta é "um por um", ou seja, o número de convidados multiplicado pelo de pratos.
- Sem exageros, a melhor combinação ainda é: entrada + massa + carne.
* Vegetais - 150 gramas por pessoa
* Arroz - 50 gramas por pessoa
- Quando cozido o arroz triplica o seu peso, ou seja, 50 gramas de arroz cru são equivalentes a 150 gramas de arroz cozido.
* Massas 150 a 200 gramas ou
- Calcule de 150 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como acompanhamento.
- Calcule de 200 gramas de massas por pessoa, se for servi-lá como prato principal.
- Massa seca 100g por pessoa
- Massa recheada 150 g por pessoa
* Camarão - 70 gramas por pessoa
- Separe 70 gramas de camarão graúdo para cada pessoa (cerca de 7 unidades).
* Carne e Peixes - 200 gramas ou
- Carne 180g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Ave 180 g. a 200g. por pessoa em um almoço ou jantar onde haverá outros pratos
- Prato de peixe 250g por pessoa
* Churrasco - 300 gramas por pessoa
Espero que ajude !!! Depois volto com mais dicas !!!